Десятки тысяч военных не получают зарплаты из-за сбоев системы

Десятки тысяч военнослужащих Минобороны России с января 2012 г. не получают повышенную зарплату, а в ряде случаев и денежное довольствие вообще, несмотря на поручение премьер-министра Владимира Путина, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на источник в российском военном ведомстве. "Я сегодня получил последние данные, например, из Западного военного округа. Некоторым военнослужащим не выплатили зарплату еще за январь, и счет таких фактов идет на десятки тысяч", - сказал собеседник агентства.

По его мнению, при внедрении новой системы (расчетов через ЕРЦ) были совершены просчеты при наборе специалистов, обосновании их численности и в подготовке. Источник не исключил возможности появления новых проблем в системе, если Минобороны переведет на расчеты через ЕРЦ и пенсионеров. Если не будут предприняты радикальные меры, то "проблему не удастся решить и до конца этого года", заявил он.

Двумя неделями ранее Главная военная прокуратура (ГВП) потребовала от министерства обороны принять безотлагательные меры, чтобы разрешить ситуацию с задержкой выплат военнослужащим. ГВП провела проверку в связи с многочисленными обращениями военных о несвоевременной и неполной выплате денег, а также о неполучении информации о размерах причитающихся выплат.

Установлено, что ситуация обусловлена организационными просчетами при формировании новой системы денежного обеспечения военных. Кроме того, не было обеспечено надлежащее взаимодействие единого расчетного центра (ЕРЦ) с финансовыми и кадровыми подразделениями Минобороны. В связи с этим ГВП внесла в адрес заместителя министра обороны представление с требованием принять безотлагательные меры к устранению нарушений и привлечь к ответственности виновных.

В то же время источник в финансовой службе Черноморского флота (ЧФ) России сообщил, что военнослужащих ЧФ предупредили о задержке денежного довольствия за март 2012 г. на 10-15 дней в связи с изменением системы финансирования Минобороны.

В начале марта Владимир Путин потребовал от министра обороны Анатолия Сердюкова лично разобраться с задержками выплат повышенного довольствия в Вооруженных силах. Глава Минобороны заверил премьер-министра, что до 20 марта денежное довольствие за февраль будет выплачено в полном объеме.