Израиль разорвал отношения с Советом по правам человека ООН

Министерство иностранных дел Израиля приняло решение разорвать все контакты с Советом по правам человека (СПЧ) ООН в связи с созданием советом специальной комиссии, которая выяснит, ущемляют ли права палестинцев создаваемые еврейским государством поселения на Западном берегу реки Иордан, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на официального представителя израильского МИД Игаля Палмора.

Совет по правам человека (СПЧ) ООН в четверг принял резолюцию, регламентирующую создание специальной комиссии, которая должна выяснить, ущемляют ли создаваемые Израилем на Западном берегу реки Иордан поселения права палестинцев. За резолюцию проголосовали 36 представителей стран-членов СПЧ, десять воздержались, и лишь США выступили против этой инициативы, заявив, что "серьезно обеспокоены ангажированностью Совета против Израиля". Принятая резолюция, кроме требования провести расследование, также призывает Израиль "принять и претворить в жизнь серьезные меры", такие как конфискация оружия у поселенцев с целью сокращения агрессии против палестинцев.

"Министерство иностранных дел приняло решение разорвать отношения с этой организацией (СПЧ ООН)", - приводит агентство слова представителя МИД Израиля, который также отметил, что данная организация не получила официального извещения об этом решении.