Мосгорсуд оставил под стражей генерала МВД, обвиняемого в мошенничестве

Мосгорсуд оставил под стражей генерала МВД Александра Бокова, обвиняемого в хищении почти десяти миллионов долларов, передает в понедельник корреспондент РАПСИ из зала суда. Таким образом, суд отклонил жалобу защиты Бокова, просившей в связи с критически ухудшившимся состоянием здоровья изменить меру пресечения на не связанную с нахождением в СИЗО.

Адвокат Бокова Лариса Масленникова на заседании заявила, что ее подзащитный страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и у него в любой момент может остановиться сердце. По ее словам, обвиняемого неоднократно выносили из здания суда на носилках и оказывали ему медицинскую помощь, а в заседаниях приходится делать перерывы, чтобы дать Бокову возможность принять лекарства и отдохнуть после этого. "Я все последние месяцы держусь на обезболивающих препаратах, курс лечения не корректируется, состояние моего здоровья ухудшилось", - сказал сам Боков, который участвовал в заседании через видеосвязь из СИЗО.

Между тем, прокурор назвала решение о продлении ареста законным и обоснованным. Она поддержала доводы следствия о том, что в случае освобождения Боков может скрыться или начать искать помощи среди своих знакомых в высокопоставленных кругах.

Боков, занимавший ранее должность директора Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории стран СНГ (БКБОП), обвиняется в крупном мошенничестве, а именно - хищении вместе с сообщниками почти десяти миллионов долларов у предпринимателя. От должности генерал был освобожден после того, как следствие распространило информацию о его задержании по подозрению в этом преступлении.

По данным следствия, Боков, являясь директором БКБОП и зная о намерении одного из предпринимателей приобрести ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство", решил обманом завладеть его денежными средствами. Боков заявил предпринимателю, что может помочь ему купить судоходную компанию, и потребовал крупную сумму в качестве "благодарности", установило следствие.

По его версии, в результате за 2005-2007 гг. генерал и его сообщники - директор Международного фонда развития казачества Михаил Креймер и гендиректор ООО "Стройбетон" Сергей Степанов - путем обмана похитили более $9,8 млн.