Осужденный за убийство Андрея Козлова Алексей Френкель подал иск к АСВ и СКР

Осужденный на 19 лет лишения свободы за убийство в сентябре 2006 г. зампреда ЦБ Андрея Козлова Алексей Френкель подал в Арбитражный суд Москвы иск к Агентству по страхованию вкладов (АСВ) и Следственному комитету России (СКР) о взыскании около 18 млн руб., сообщил агентству РАПСИ представитель суда. Дата предварительного заседания по спору не определена. Сейчас Френкель отбывает наказание в колонии ИК-17 в Красноярском крае.

Мосгорсуд 13 ноября 2008 г. на основе вердикта присяжных приговорил признанного организатором убийства банкира Френкеля к 19 годам заключения. Кроме того, суд постановил взыскать с подсудимых по делу 10 млн руб. по иску отца погибшего.

Козлов возглавлял надзорный блок Банка России. Он был основателем системы страхования вкладов (ССВ) и на своем посту, в том числе занимался отбором банков в ССВ и отзывом лицензий у банков.

Френкель ранее возглавлял ВИП-банк, у которого в июне 2006 г. ЦБ отозвал лицензию, в частности из-за неоднократного нарушения требования закона о противодействии отмыванию преступных доходов. Кроме того, согласно материалам дела, Френкель имел отношение к созданию Содбизнесбанка, также лишившегося лицензии.

По мнению присяжных, следствие смогло в ходе процесса доказать, что из-за деятельности Козлова по отзыву лицензий банков, нарушающих закон, Френкель понес многомиллиардные убытки. Из материалов уголовного дела следует, что за убийство зампреда Центробанка Френкель заплатил $300 000, при этом исполнители убийства получили от $3000 до $8500, а посредники - от $80 000.