Pussy Riot написали ответ патриарху Кириллу

Участницы феминистской панк-группы Pussy Riot заявили, что своей скандальной акцией 21 февраля в храме Христа Спасителя хотели выступить в защиту святынь. "Горячая и искренняя молитва не может быть глумлением и святотатством, в какой бы форме она ни происходила, а потому нельзя говорить, что мы оскверняли святыню, что мы глумились над святыней", - говорится в письме участниц группы патриарху Кириллу, текст которого опубликован в понедельник в ЖЖ Pussy Riot. Письмо предваряется цитатой из Евангелия: "Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное".

"Нас терзают подозрения в том, что святыня, которую вы считаете оскверненной, в ваших помыслах неразрывно связана с [премьер-министром Владимиром] Путиным, который, по вашим словам, вернул ее Церкви. И потому молитву Богородице с просьбой прогнать того, кто ежедневными своими действиями оскверняет самые светлые идеалы человеческой жизни в России и все возможные заповеди православной веры, вы восприняли как глумление над святыней", - говорится, в частности, в обращении.

Таким образом участницы панк-коллектива отреагировали на публичную проповедь патриарха Кирилла, который, в частности, заявил: "Нет у нас будущего, если мы начинаем глумиться перед великими святынями и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка".