Аннан подтвердил, что Дамаск согласен на его план по урегулированию

Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннан подтвердил во вторник, что официальный Дамаск поддержал предложенный им план урегулирования сирийского кризиса, сообщает американский телеканал CBS. Эту инициативу поддержал и Китай, заявил Аннан, говоря о результатах своей встречи с представителями властей Китая.

План Аннана состоит из шести частей и включает прекращение огня сначала со стороны проправительственных сил, двухчасовые ежедневные перерывы в боевых действиях и внутрисирийские переговоры. Прежде чем поехать в Пекин, Кофи Аннан в воскресенье встретился в Москве с президентом России Дмитрием Медведевым. Тот изложил Аннану принципиальный подход России к урегулированию конфликта, заключающийся в том, что прекращения огня между сторонами внутрисирийского конфликта будет сложно добиться, пока оппозиция получает вооруженную и политическую поддержку извне.

Антиправительственные протесты продолжаются в Сирии с марта 2011 г. По данным ООН, общее число жертв вооруженных столкновений между сторонниками оппозиции и армией президента Башара Асада за это время превысило 8000 человек. Власти страны заявляют, что в столкновениях погибли более 2000 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.