Песков: в документах Салье компромата на Путина нет

Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в документах, которые были опубликованы накануне на странице покойной Марины Салье в Facebook, не содержится никаких компрометирующих сведений.

На личной странице Салье, умершей 21 марта, опубликованы фотографии документов, якобы имеющих отношение к расследованию комиссией горсовета Санкт-Петербурга деятельности Путина в период его работы в администрации города.

"На самом деле там было огромное количество разных проверок, и эти документы неоднократно проверяли, поэтому ничего нового в них не содержится. Те утверждения, которые содержатся в этих бумагах, они достаточно "бородатые", достаточно старые, и неоднократно было уже доказано обратное", - сказал Песков в интервью радиостанции "Коммерсант FM".

В 1992 г. Салье возглавляла комиссию горсовета по расследованию деятельности комитета по внешним экономическим связям мэрии Санкт-Петербурга, который возглавлял Путин. В то время главой городской исполнительной власти был Анатолий Собчак.

Подтверждения достоверности опубликованных документов нет, однако Песков ничего не сказал о возможности того, что эти публикации могут быть фальшивыми.

Документы

Комиссия Салье расследовала, в частности, выдачу лицензий на внешнеторговую деятельность фирмам, которые - в обмен на экспорт различных материалов, в том числе и редкоземельных металлов - поставляли в Санкт-Петербург продовольствие, жизненно необходимое городу в начале 1990-х гг.

По мнению комиссии, в ходе этой деятельности были допущены серьезные нарушения, включая, в первую очередь, сам факт выдачи таких лицензий, а также заключение договоров с фирмами-однодневками, выдачу лицензий при отсутствии договоров, использование заниженных цен и так далее.

Среди материалов, опубликованных на странице Салье, - фотография письма, в котором, якобы, начальник контрольного управления администрации президента Юрий Болдырев обращается к министру внешних экономических связей Петру Авену с просьбой отстранить Путина от работы.

В интервью радио "Свобода" в феврале 2010 г. Салье утверждала, что это письмо было написано после того, как Болдыреву представили отчет комиссии. В том же интервью она сказала, что итогом деятельности комиссии стало то, что Собчак и заместитель председателя правительства России по вопросам экономической политики Егор Гайдар фактически передали Путину право выдавать лицензии и "узаконили уже выданные".

Кроме того, в публикации содержится фотография страниц итогового доклада комиссии.

Мнение Путина

В книге "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным", текст которой опубликован на официальном сайте президента, расследованию комиссии Салье посвящено несколько абзацев. В книге Путин называет расследование "скандалом", который часть депутатов пыталась использовать для воздействия на мэра Собчака с целью его (Путина) увольнения.

Кроме того, Путин настаивал на том, что "комитет по внешним связям сам ничем не торговал, ничего не покупал, ничего не продавал". По его словам, лицензии на внешнеторговую деятельность комитет также не выдавал. Путин сказал, что этим занимались подразделения министерства внешнеэкономических связей.

Салье

Кто именно опубликовал документы на странице Салье, неизвестно. Сама она умерла в Санкт-Петербурге, в одной из городских больниц, 21 марта.

Она была народным депутатом России с 1990 г. по 1993 г. участницей Конституционного совещания. Салье - автор книг "Мафрупция, мафрупция! Мафия и коррупция" (1994), "История Свободных демократов России" (2000) и других. Она также была сопредседателем Свободной демократической партии России, а затем членом незарегистрированной Партии народной свободы.

В 2001 г. Салье неожиданно уехала из Петербурга в деревню и исчезла из публичной жизни. Свой переезд она объясняла опасениями за свою безопасность, приводя в пример убийство депутата Госдумы Сергея Юшенкова. "Я увидела в его кабинете человека, которого я не хотела видеть никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах. Я не назову вам этой фамилии. И тогда я поняла, что лучше уехать. А Сергей Николаевич вскоре был убит", - рассказывала она в интервью радиостанции "Свобода".

В 2010 г. Салье вновь обвинила Путина и Собчака в махинациях, указав, что их действия, в том числе по отношению к депутатам Ленсовета, привели "к дискредитации законодательной власти вообще, не только в Петербурге, но и во всей стране".