Информация о семейном трасте Шувалова могла попасть в СМИ от бывшего юриста ЮКОСа

Информацию о деятельности семейного траста первого вице-премьера Игоря Шувалова мог распространить его бывший адвокат Павел Ивлев, который в настоящее время находится в розыске и подозревается в причастности к "делу ЮКОСа", сообщил РАПСИ управляющий партнер адвокатского бюро "АЛМ Фельдманс" Артем Дымской.

"Ивлев действует в ущерб интересам семьи Шуваловых, сознательно извращая факты, пытаясь повлиять на публикации в таких изданиях, как "Барронс" и другие. Мы полагаем, что Ивлев умышленно манипулирует фактами и обстоятельствами, которые были в действительности, таким образом, чтобы они имели иной выгодный ему смысл, и делает он это исключительно в связи со своими политическими целями и задачами", - сказал Дымской.

По его словам, Ивлев, работая в "АЛМ Фельдманс", оказывал правовую помощь многочисленным клиентам бюро, в том числе семье Шуваловых. "Передача подобных документов, составляющих адвокатскую тайну, является вопиющим нарушеним законодательства об адвокатской деятельности", - заявил управляющий партнер бюро.

Он напомнил, что Ивлева исключили из "АЛМ Фельдманс", так как в ходе служебной проверки "стало известно о многочисленных фактах, когда он прикрывал своей адвокатской практикой незаконную коммерческую деятельность, связанную с компанией ЮКОС, что прямо запрещено законом об адвокатской деятельности и кодексом профессиональной этики адвоката.

Дымской утверждает, что после отъезда Ивлева из России в 2004 г., когда против него возбудили уголовное дело, из адвокатского бюро пропали многочисленные документы, касающиеся клиентов "АЛМ Фельдманс". Он также сообщил, что бюро намерено в ближайшее время обратиться в адвокатскую палату Москвы с требованием лишить Ивлева статуса адвоката.

РАПСИ пока не располагает комментарием Ивлева. По последним данным, он проживает в США, в феврале участвовал в Нью-Йорке в акциях в поддержку российского движения "За честные выборы".