Суд отказался арестовать бывшего подчиненного Суходольского

Тверской суд Москвы в среду отказался заключить под арест директора ФГУП "Охрана" МВД РФ Андрея Комиссарова, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями, передает корреспондент РАПСИ из зала суда. Таким образом, судья Александра Ковалевская отказалась удовлетворить ходатайство следователя, просившего заключить Комиссарова под стражу на два месяца.

Как следует из ходатайства следователя Мурашова, с которым тот пришел в суд, Комиссаров подозревается по части 2 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.

В обоснование своей просьбы об аресте главы предприятия следователь отметил, что ранее Комиссаров занимал посты в правоохранительных органах, а значит, знаком с методами и способами оперативных действий. Также, как следует из документов, представленных следствием, по уголовному делу, которое было возбуждено 7 декабря 2011 г., все еще не установлены возможные соучастники преступления.

"Следователем получены сведения, что лица, чья причастность к преступлению проверяется, выехали за границу", - говорится в ходатайстве. Также правоохранительные органы полагают, что Комиссаров как глава предприятия может повлиять на свидетелей по делу, которые в большинстве своем являются сотрудниками ФГУПа.

Также к ходатайству приложен рапорт оперативников, из которого следует, что Комиссаров после истечения срока его задержания, по закону составляющего не более двух суток, планировал выехать за рубеж, предположительно на Украину, предварительно проведя совещание на предприятии, где сориентировал бы сотрудников не давать против него показания.

Работу ФГУП "Охрана" МВД ранее курировал бывший заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский. Он был с громким скандалом уволен с поста начальника главного управления МВД по Петербургу в середине февраля. Пресс-служба Кремля опубликовала указ об освобождении Суходольского от должности без указания причин, но президент Дмитрий Медведев на коллегии МВД в день увольнения заявил, что в полиции не место руководителям, склонным к истерике и самопиару. Главной причиной отставки Суходольского источники "Ведомостей" называли его конфликтные отношения с архитектором полицейской реформы, замминистра внутренних дел Александром Смирным.