В РПЦ предлагают проверить Ленина и Троцкого на предмет экстремизма

В РПЦ предлагают проверить работы Владимира Ленина, Льва Троцкого и других большевиков на предмет экстремизма. С этим предложением выступил на пресс-конференции в Москве руководитель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, пришла пора проверить, "как сегодня нужно относиться к их воспроизводству и к тем, кто сегодня продолжает использовать самые радикальные элементы этих текстов для конструирования политической практики и пропаганды". В России список экстремистской литературы составляет Минюст. Включенные в него книги и публикации запрещены к распространению.

Также Чаплин прокомментировал громкое убийство в Брянске 9-месячной Ани Шкапцовой. По мнению протоиерея, это преступление стало возможно из-за неправильного поведения СМИ, которые рассказывают "об ужасных вещах" как о чем-то привычном, нормальном и повседневном.

Дискуссия вокруг действий скандальной группы Pussy Riot, устроившей панк-акцию в храме Христа Спасителя, пойдет на пользу российскому обществу, так как этот инцидент побудил россиян больше "говорить о Евангелии" и задавать себе вопросы о том, "что такое хорошо и что такое плохо", считает Чаплин. Скандал вокруг акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя вызвал волну обсуждений в блогах, в том числе среди православной общественности. Если сразу после "панк-молебна" реакция Чаплина была крайне сдержанной, он дал понять, что подобные нападки Церковь терпит уже две тысячи лет, то после возбуждения уголовного дела РПЦ жестко осудила и участниц группы, и их защитников.

"Я, между прочим, рад, что у нас эта тема сейчас обсуждается, и в данном случае я, как ни странно, согласен с (Маратом) Гельманом, который недавно сказал в одном из интервью, что он усматривает позитивный плод сегодняшней дискуссии, потому что люди начали активно говорить о Евангелии и пытаться понять, что Евангелие нам говорит. В каком-то смысле история с этой кощунственной акцией, несмотря на ее совершенно недопустимый характер, сегодня помогает нашему обществу создать для себя момент истины, еще раз серьезно поговорить о том, что такое хорошо и что такое плохо, разобраться наконец, чему учит нас Евангелие и Сам Господь", - сказал Чаплин 30 марта. Он еще раз подчеркнул, что не выступает за то, чтобы приговорить участниц группы "Pussy Riot" к длительному тюремному заключению. "Я не выступаю сторонником того, чтобы эти особы были отправлены на много лет в тюрьму. Я много раз говорил об этом. С другой стороны, я убежден, что это кощунственное действие должно получить должную правовую оценку", - заявил Чаплин. Он считает, что "устанавливать степень вины участниц скандального панк-молебна должны государство, следствие и суд".