Новый мэр Ярославля начнет работу с увольнения половины нынешних замов

Евгений Урлашов, победивший на выборах мэра Ярославля, прошедших в воскресенье, начав работу на новом посту, намерен уволить четырех из семи нынешних заместителей мэра, в числе которых его оппонент на выборах Яков Якушев, поддерживаемый городской и областной властью, который был назначен заммэра за две недели до выборов.

"Первое, что я сделаю, - это кадровые перемены. Есть ряд людей, с кем я не подпишу контракт. Они это знают. Эти люди, мягко говоря, не оправдали надежды", - сказал Урлашов корреспонденту "РИА Новости".

На данный момент в мэрии работают семь заместителей мэра, из которых двое - первые заместители. По словам Урлашова, он готов расстаться с первым заместителем мэра по вопросам ЖКХ, экс-кандидатом в мэры, сошедшим с дистанции предвыборной гонки, Владимиром Слепцовым. Кроме того, Урлашов заявил, что не собирается работать с Яковом Якушевым, занимающим пост первого заместителя мэра по вопросам градостроительства и социально-экономического развития города.

Впрочем, собеседник подчеркнул, что он рассчитывает, что Якушев уйдет сам. "Я думаю, что логика должна ему подсказать, что ему надо в ближайшие дни уйти самому", - сказал Урлашов.

Он также подчеркнул, что в числе покинувших свои кабинеты окажется и заммэра по социальной политике и культуре Андрей Мурашов.

Урлашов подчеркнул, что не намерен работать с экс-кандидатом в мэры, занявшим третье место по итогам первого тура, ныне работающим заммэра по вопросам городского самоуправления и взаимодействия с органами власти Вячеславом Блатовым. Блатов занял этот пост по предложению руководства мэрии сразу после того, как за две недели до выборов на пост первого заммэра и временно исполняющим его обязанности был назначен Якушев. Урлашов тогда довольно резко комментировал согласие Блатова занять предложенную должность.

"С ним портить отношения не собираюсь, у меня с Блатовым хорошие отношения, но работать мы не сможем вместе, хотя бы потому, что он мне обещал поддержку во втором туре. Затем сообщил, что будет держать нейтральную позицию. А на следующий день его назначают заммэра. И вот представьте себе - как можно работать с человеком, который за 10 дней не один раз изменил свое мнение", - сказал Урлашов.

Кроме того, Урлашов не подпишет контракт с председателем комитета по управлению муниципальным имуществом города Ярославля Владимиром Кусковым.

По словам Урлашова, у него есть кандидаты на эти должности - из его команды. Проблема только с заммэра по вопросам ЖКХ. "Тут пока самая большая сложность, есть пробел. У меня есть несколько кандидатур, будем смотреть", - сказал он.

Он также подчеркнул, что для него принципиально, чтобы некоторые люди остались в мэрии. "В мэрии очень много профессионалов. Это и руководители, и среднее звено, и пониже. Например, я хотел бы, чтобы комитет по транспорту до сих пор бы возглавлял Андрей Косырев, хочу, чтобы по-прежнему работала в мэрии Надежда Биочино (начальник управления по социальной поддержке населения и охране труда), хотелось бы, чтобы работал Андрей Аркадьевич Данц (заместитель мэра, директор департамента финансов). Ну и еще ряд людей", - дополнил собеседник агентства.