Путин: налоговый маневр повысит нагрузки на рентные платежи

Правительство России в начале нового бюджетного цикла представит в Государственную думу предложения по налоговому маневру, стимулирующие развитие экономики и предусматривающие повышение налоговой нагрузки на неэффективное потребление и рентные платежи, заявил избранный президент, премьер-министр Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства.

"В начале нового бюджетного цикла мы представим парламенту предложения по налоговому маневру. Его логика в том, чтобы фискальная нагрузка на производство и инвестиции была необременительной. И наоборот, была повышена на неэффективное потребление, на рентные платежи", - сообщил Путин. "Нам нужна справедливая налоговая система, стимулирующая развитие", - отметил он.

Налоговый маневр готовят Минфин и Минэкономразвития. Оба министерства против возвращения ставки страховых взносов в 34% с 2014 г. Минфин предлагает альтернативный вариант — снизить базовую ставку до 26% и увеличить порог заработка, с которого страховые взносы взимаются.

Помимо снижения ставки страховых взносов оба министерства предлагают предоставить льготы бизнесу: освободить оборудование компаний от налога на имущество. Минфин делает акцент на вновь вводимых машинах и оборудовании — это создаст стимулы для обновления основных фондов.

Возместить потери бюджета от налоговых послаблений (порядка 140 млрд руб.) Минфин и Минэкономразвития предлагают за счет сырьевого сектора, налога на роскошь, а также акцизов на табак и крепкий алкоголь.