Путин готов исключить третий срок для следующего президента

Премьер-министр Владимир Путин считает разумным исключить слово "подряд" в положении Конституции о возможности одному человеку занимать пост президента два срока. Как сообщает РИА "Новости", речь об этом зашла в Госдуме, где премьер представил отчет о работе правительства за минувший год. Путин сказал, что он не против ограничить президентство двумя сроками по совокупности, но эта норма коснется не его, а следующего президента. "Мы люди взрослые, мы понимаем, о чем говорим... Закон обратной силы не имеет, у меня есть возможность работать сейчас и следующий срок", - заявил Путин. Но, по его словам, этот вопрос нужно обсуждать вместе со всеми фракциями Госдумы.

4 марта Путин победил на президентских выборах в третий раз. До этого он занимал высший пост два четырехлетних срока подряд - с 2000 г., а затем был премьер-министром. После перерыва он был избран уже на шестилетний срок. Инаугурация намечена на 7 мая. 11 апреля в Госдуме он дал понять, что при формировании нового правительства произойдут "существенные изменения" и в кабинет могут быть приглашены "представители различных политических сил".

В январе на встрече со студентами Томского политехнического университета Путин напомнил, что некогда сознательно не стал изменять Конституцию, чтобы пойти на третий президентский срок подряд. "Я сделал это сознательно, я хочу, чтобы у нас структурировалось гражданское общество", - сказал тогда он.

В текущей редакции статья 81 Конституции гласит, что президент страны избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Президентом может быть избран гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в стране не менее 10 лет. "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд", - говорится в пункте 3 этой статьи.