Матвиенко не возражает против третьего срока главы Чечни

Председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов считает, что срок полномочий главы региона не должен ограничиваться двумя сроками, как это прописано в модельном законопроекте. "Мы лично не собираемся поддерживать и принимать такой закон... Мы никак не можем понять, откуда берутся постоянно для федеральной власти два срока и для республик тоже два срока выборов руководителя. Не один срок, не три, не пять", - сказал Абдурахманов на заседании совета законодателей России в четверг.

Закон о прямых выборах губернаторов, который вступит в силу 1 июня, предусматривает ограничение пребывания у власти главы региона двумя сроками подряд. На основе этого закона был разработан так называемый модельный законопроект, который рассылается в регионы для того, чтобы местные законодатели при внесении соответствующих изменений могли опираться на некий шаблон.

Абдурахманов обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой еще раз пересмотреть эту норму. "Не всегда и не везде этот срок устраивает, есть такое понятие - национальный лидер", - сказал Абдурахманов.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ответила, что регионы вправе принимать свои законы о выборах губернаторов, в которых, в частности, может отсутствовать эта норма. "Я считаю, что он [Абдурахманов] высказался принципиально правильно, нельзя все унифицировать, поскольку Россия является федеративным, а не унитарным государством", - сказала спикер Совфеда.

В качестве примера она привела США, где законодательство штатов различается до такой степени, что в ряде из них существует смертная казнь, а в ряде - нет. "Главное - это норма, которую ввело федеральное законодательство, - губернатор должен выбираться прямым волеизъявлением населения, остальное могут регулировать региональные законы", - добавила Матвиенко.