Клинтон: США пока не рассматривают возможность военной операции в Сирии

США пока не рассматривают возможность проведения военной операции в Сирии, потому что многие в этой стране "опасаются, что если Асад будет устранен, то страна будет ввергнута в кровопролитную гражданскую войну". Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон на пресс-конференции после переговоров с министром иностранных дел Дании Вилли Сеундалом.

"Мы продолжаем твердо поддерживать план Кофи Аннана, хотя ясно, что Асад не выполнил ни одного из его шести пунктов", - сказала она. Но если международная коалиция вмешается, чтобы помочь сирийскому населению, США пойдут дальше.

Клинтон подвергла резкой критике сирийский режим в связи с бойней в деревне Эль-Хоула. "Мы хотим, чтобы все, кто несет ответственность за это, предстал перед правосудием, - сказала она. - Мы осудили режим Асада и работаем вместе с Данией и другими странами, чтобы говорить с сирийским режимом одним голосом. Мы должны изолировать режим дипломатически и экономически, лишить его поддержки".

Клинтон сказала, что намерена попытаться изменить позицию России. "Русские говорят, что делают все, чтобы избежать гражданской войны, так как считают, что насилие будет катастрофическим, - сказала госсекретарь США. - Они утверждают, что оказывают стабилизирующее влияние, но я думаю, что они по сути пытаются поддержать режим, в то время как мы должны работать над политическим переходным периодом".