Бывший офицер Генштаба получил 12 лет тюрьмы за шпионаж в пользу США

Мосгорсуд приговорил полковника запаса Владимира Лазаря к 12 годам колонии строгого режима и лишению воинского звания за шпионаж в пользу США, сообщает в четверг центр общественных связей ФСБ.

"В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что бывший военнослужащий Военно-технического управления ГШ ВС РФ, полковник запаса Лазарь в декабре 2008 г., находясь в Москве и действуя по заданию агента американской военной разведки Лесмента, приобрел и передал значительный объем растровых изображений топографических карт, содержащих сведения, составляющие государственную тайну", - говорится в сообщении.

Как ранее, в апреле, сообщала прокуратура, Лазарь купил у одного российского коллекционера свыше 7000 электронных изображений топографических карт, затем вывез их в Белоруссию, где через посредника передал Лесменту, который передал их Пентагону.

Лазарь признан виновным в государственной измене. Санкция соответствующей статьи предусматривает до 20 лет лишения свободы. Приговор был вынесен в четверг.

Лазарь является полковником запаса, а с апреля 2003 г. до задержания работал в ФГУП "Госземкадастрсъемка" - ВИСХАГИ, где также имел доступ к гостайне. Вместе с Александром Лесментом он учился в Ленинградском высшем военно-топографическом командном училище в 1975-1979 гг.