Рослесхоз: погибшие в Туве десантники могли спастись

undefined

Десантники, погибшие при тушении лесного пожара в Туве, могли спастись, если бы побежали за спасшимися товарищами, считает советник руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Ковалев.

"У десантников были шансы спастись, если бы они побежали в сторону сгоревшей части (леса), уже пройденной огнем, куда побежали их спасшиеся товарищи", - сказал Ковалев в понедельник.

По его словам, это был четвертый день работы десантников на пожаре. За полчаса до трагедии был штиль. Парашютисты даже пообедали на месте пожара за 15 минут до ЧП - настолько обстановка была спокойна.

"Когда пожар начал подходить, все затянуло дымом. Ребята, которые спаслись, просто упали на землю и смогли взять глоток кислорода из мха. Их товарищи этого не сделали, им воздуха не хватило", - заявил советник руководителя Рослесхоза.

В среду группа десантников Тувинской авиабазы в количестве 14 человек участвовала в тушении крупного лесного пожара на площади 500 га в районе Барун-Хемчикского лесничества в Бай-Тагинском районе. Из-за ветра пожар внезапно перерос в верховой, в результате восемь парашютистов не смогли выбаться из леса и погибли. Шестерым десантникам удалось спастись, один из них госпитализирован в тяжелом состоянии.

Комиссия Рослесхоза не нашла нарушений в действиях десантников, назвав основной причиной трагедии стихию.

По факту гибели десантников возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК "причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" и части 3 этой же статьи "причинение смерти по неосторожности двум или более лицам". Следствие проверяет несколько возможных причин ЧП, одна из которых - это недостаточно тщательная оценка масштабов пожара.