Ягланд призвал Латвию автоматически давать гражданство детям неграждан

Дети латвийских неграждан должны автоматически получать гражданство республики, считает генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд.

"Мы требуем, чтобы дети неграждан получали гражданство", - сказал генсек СЕ в интервью латвийским журналистам. Он также добавил, что Совет Европы считает, что неграждане Латвии должны получить право участвовать в муниципальных выборах.

Около 16% населения Латвии не имеет латвийского гражданства. В основном это бывшие граждане СССР, которые родились или приехали в Латвию после 1940 г. и предки которых никогда не жили в республике.

Неграждане республики не имеют права участвовать в выборах и работать в государственных структурах. Рожденным в семье неграждан детям гражданство Латвии предоставляется только в том случае, если родители напишут соответствующее заявление с просьбой его предоставить. Неграждане также могут получить гражданство Латвии путем натурализации: для этого им надо сдать экзамен по латышскому языку и истории, а также заплатить госпошлину.