Бывший министр ЖКХ Якутии получил условный срок за покупку машин на деньги подведомственных предприятий

Бывший министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии Александр Антоненко приговорен к пяти годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в три года, за приобретение трех автомобилей за счет средств подведомственных предприятий.

"В результате незаконных действий министра подведомственные предприятия понесли необоснованные расходы на приобретение, содержание, ремонт и доставку дорогостоящих транспортных средств на общую сумму около 10 млн руб.", - сообщил "РИА Новости" представитель суда во вторник.

Согласно материалам уголовного дела Антоненко в 2007-2011 гг. дал незаконное указание главе подведомственного предприятия о приобретении и содержании для личных и служебных целей трех автомобилей: Toyota Land Cruiser-100, Toyota Land Cruiser Prado и Volkswagen Touareg. Кроме того, по данным следствия, в январе - апреле 2011 г. министр распорядился оплатить ремонт одной из этих иномарок и доставку из Москвы другой.

В отношении экс-министра было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).