Илью Яшина снова вызвали в СК на допрос

Следственный комитет снова вызвал оппозиционера Илью Яшину на допрос в пятницу. Об этом Яшин сообщил во вторник после допроса в СК по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая.

"На пятницу я снова вызван на допрос в Следственный комитет к 11 часам, я получил повестку", - сказал Яшин журналистам на проспекте Сахарова, где проходил митинг оппозиции.

Он сообщил, что следствие интересовалось подробностями согласования акции 6 мая, взаимоотношениями между участниками протестного движения. По его словам, следователя в первую очередь интересовали источники финансирования протестных акций, а также его отношения с теми людьми, которые после "Марша миллионов" 6 мая были задержаны либо были заявителями или активными участниками упомянутой акции.

По его словам, на все вопросы он отвечать отказывался в соответствии с 51-й статье Конституции РФ.

"Допрос длился шесть часов, мне было задано 56 вопросов, некоторые из них друг друга повторяли - явно была задача либо полностью исключить мое появление на сегодняшнем митинге, либо сделать так, чтобы я приехал к самому концу", - сказал Яшин.

В понедельник следователи и полиция провели обыск в квартирах ряда известных оппозиционеров, включая Алексея Навального, Сергея Удальцова, Илью Яшина, Ксении Собчак. Обыски проводились в рамках дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Во вторник утром все оппозиционеры, у которых провели следственные мероприятия, были вызваны на допрос в СК.

Сергей Удальцов не смог прийти на допрос, так как был обязан присутствовать на "Марше миллионов", заявителем которого он был. На митинге полиция вручила ему повестку явиться в СК на допрос во вторник вечером.