Платон Лебедев просит председателя Верховного суда отменить приговор по второму делу ЮКОСа

Вслед за Михаилом Ходорковским к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву обратился бывший руководитель "Менатепа" Платон Лебедев. Он также просит отменить приговор по второму делу ЮКОСа. Как сообщает пресс-центр Ходорковского, адвокаты Платона Лебедева передали его надзорную жалобу 14 июня, Ходорковский обнародовал свою жалобу 7 июня.

Ходорковский писал, что дело ЮКОСа и другие подобные процессы "формируют практику, которую трудно назвать «правоприменительной»", когда решения выносятся в пользу "коррумпированной бюрократии". По мнению предпринимателя, из-за такой судебной практики потеряны необходимые темпы экономического роста. Ходорковский отметил, что у Вячеслава Лебедева есть возможность "начать восстанавливать авторитет суда", и он попросил его подтвердить, что Верховный суд - "место, где есть правосудие". Комментируя приговор Хамовнического суда, который признал Ходорковского и Лебедева виновными в хищении нефти, бывший глава ЮКОСа отмечал, что хищением была признана "покупка продукции в интересах головного предприятия у его «дочек», в том числе 100%, принесшая им многомиллиардную прибыль, а не ущерб", а переход права собственности по сделкам был признан "способом и результатом хищения этой собственности". Он также напомнил, что такие же сделки "Роснефти", "Газпрома" и других вертикально-интегрированных компаний признаны законными.

В конце декабря 2010 г. Хамовнический суд приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании выручки. 24 мая 2011 г. Мосгорсуд смягчил им наказание на один год.