Россияне считают, что Грузия враждебнее США

Россияне по-прежнему считают Грузию самой недружелюбной страной по отношению к России, хотя сейчас такого мнения придерживаются 41% опрошенных, а в прошлом году так думал каждый второй, говорится в материалах "Левада-центра". Заметно меньшая доля респондентов, 35%, считают, что к России враждебнее всего настроены США.

Примерно по четверти опрошенных думают, что негативно к нашему государству относятся Латвия, Литва и Эстония. Лучше россияне оценивают взаимоотношения страны с Киргизией, Арменией и Румынией.

Друзьями России ее жители называют Белоруссию (34%), Казахстан (28%) и Германию (17%). За прошедший год выросло и "перевалило" за половину число россиян, которые положительно относятся к США. Сейчас положительно о своем отношении к Америке заявили 54% респондентов. Больше людей хорошо относятся к Евросоюзу (60% в 2011 г. и 64% в 2012 г.) и Украине (65% и 66%).

Как показал опрос, большинство россиян считают, что Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами: с открытыми границами, без виз и таможен (62%). Примерно равное число человек (17% и 14%) сказали, что Россия и Украина должны быть странами с закрытыми границами и что Россия и Украина должны создать общее государство.

Три четверти россиян полагают, что России нужно укреплять взаимовыгодные связи со странами Запада, и каждый второй думает, что также нужно развивать отношения с мусульманским миром.

Опрос был проведен 25-29 мая 2012 г. по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах страны.