Комиссия по этике призвала депутатов Гудковых и Пономарева добровольно сдать мандаты

Думская комиссия по этике призвала депутатов-эсеров Илью Пономарева, Дмитрия Гудкова и Геннадия Гудкова добровольно отказаться от мандатов. В комиссии решили, что поведение этих парламентариев в связи с беспорядками 6 мая в Москве нарушило этические нормы, порочило статус депутата Госдумы и подрывало авторитет законодательной власти.

Поведение эсеров рассматривалось по запросу единоросса Сергея Железняка. Он сообщил, что Пономарев и отец и сын Гудковы "принимали активное участие" в подготовке акций оппозиции, "несмотря на то что часть их коллег, зная о готовящихся провокациях, отказалась от участия в них". Руководитель комиссии Владимир Пехтин призвал всех троих подумать о дальнейшем пребывании в ранге депутатов, если у них останется желание "принимать участие в противозаконных действиях". По его мнению, в этой ситуации политикам следует отказаться от депутатской неприкосновенности, чтобы оставаться в одном правовом поле с прочими участниками акций.

Бывшей помощнице Ильи Пономарева Марии Бароновой - координатору движения "Россия для всех" - 21 мая были предъявлены обвинения в призывах к беспорядкам 6 мая на Болотной площади. После предъявления обвинений с нее взяли подписку о невыезде. Неделей раньше у нее дома при обыске нашли "15 отрезков белой материи 36 см каждая", "значок с символикой ЛГБТ" и "55 значков с надписью "мы придем еще", - писала Баронова в блоге на сайте "Эха Москвы". Она стала 14-м обвиняемым по делу о беспорядках 6 мая.

Геннадия Гудкова комиссия по этике обязала извиниться перед сотрудниками МВД. Это решение принято по жалобе министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который заявил, что депутат оскорблял полицейских "в ходе выполнения ими своих служебных обязанностей во время приостановления лицензии ЧОП "Пантан"", которое принадлежит родственникам Гудкова. Депутат тогда назвал действия МВД "полицейским беспределом" и "закошмариванием" с целью уничтожить его охранный бизнес.