Ответственный за новую форму российской армии уволен с военной службы

Начальник вещевого управления департамента ресурсного обеспечения Минобороны полковник Андрей Подопригорин уволен с военной службы, сообщил в четверг источник в российском военном ведомстве. Ранее в СМИ появилась информация о том, что Подопригорин написал рапорт с просьбой об увольнении и проходит плановую диспансеризацию перед отставкой. "Командование удовлетворило просьбу полковника Подопригорина, он уже уволен из рядов Вооруженных сил России", - сказал собеседник агентства, отказавшись комментировать причины, приведшие к отставке.

По данным российских СМИ, одной из основных причин решения Подопригорина об уходе явились скандалы, связанные с военной формой нового образца. Широко распространилась цитата Подопригорина о том, что в новой форме для арктических бригад "четыре часа военнослужащий может спать в сугробе, находясь за полярным кругом, без последствий для здоровья". В прошлом году вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский назвал новую зимнюю повседневную форму «летней одеждой для зимней русской армии». Министр обороны Анатолий Сердюков тогда возразил, что зимняя военная форма одежды полностью устраивает военных и была утверждена после испытаний в самых жестких условиях армейским спецназом (45-й полк ГРУ). Последней каплей в этом вопросе, по версии СМИ, стал парад 9 мая этого года, когда трижды менялось решение о том, в чем должны пройти по Красной площади участники праздничного шествия.

В ноябре прошлого года сообщалось, что Вооруженные силы России полностью перешли на новую форму одежды. Первые образцы новой военной формы, одним из разработчиков которой был известный модельер Валентин Юдашкин, получили в 2008 и 2009 гг. участники майских парадов в Москве и выпускники вузов.