Путин: Россия может присоединиться к ОЭСР в 2014 г.

Президент России Владимир Путин считает, что Россия может в 2014 г. присоединиться к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). "Полагаю, что это присоединение могло бы состояться уже в 2014 году", - сказал Путин, выступая в четверг на ПМЭФ.

Обязательным условием присоединения к ОЭСР является членство страны в ВТО; Россия вступит в ВТО в этом году. Путин напомнил, что это поможет снять многие барьеры для торговли и придаст другое качество инвестициям, существенно изменит стратегию развития бизнеса в стране. "Вкладывая капиталы в новое производство на территории России, инвесторы смогут рассчитывать не только на российский и не только на евразийский рынок, но и на международные рынки", - сказал он, добавив, что в первую очередь речь идет о европейском рынке, который, несмотря на все проблемы, по-прежнему остается одним из наиболее привлекательных в мире.

"Открытость, интеграция в международные экономические процессы - это наш безусловный выбор. Мы не отказались от него в период кризиса, не будем менять его и сейчас", - сказал глава российского государства.

ОЭСР - международная экономическая организация развитых стран. Создана в 1948 г. первоначально как Организация европейского экономического сотрудничества. Сейчас в ОЭСР входят 34 страны, в том числе большинство государств ЕС. ОЭСР сотрудничает с Россией с 1992 г., а в 1995 г. Россия впервые заявила о желании присоединиться к организации.