Регионы смогут самостоятельно устанавливать срок введения УЭК

Правительство может разрешить регионам перенести определенные ранее императивные сроки введения универсальной электронной карты (УЭК) и даже устанавливать их самостоятельно, сообщил директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков в кулуарах ПМЭФ-2012 в субботу.

Он напомнил, что российские субъекты обязаны начать выдачу УЭК гражданам по заявлению с 1 января 2013 г., а с 1 января 2014 г. должны выпускать их по умолчанию всем гражданам, которые не отказались от получения такой карты. По словам Осколкова, эти установленные сроки - скорее "вектор, подход, некая идеальная ситуация".

"Наверное, этот формат может поменяться. Мы думаем о том, чтобы субъекту дать право в свободном режиме решать, когда он хочет начать и, главное, может начать выдавать по заявлениям", - отметил глава департамента.

"Когда система межведомственного электронного взаимодействия в регионе заработает, когда начнется обмен этими документами - мы не можем сейчас спрогнозировать", - пояснил Осколков.

По его словам, цели заставить регионы сделать это в определенные сроки нет, заверил он, тем более что работа с УЭК подразумевает некоторые финансовые затраты для регионов.

Сроки введения УЭК уже переносились с 1 января 2012 г. на 1 января 2013 г. УЭК будет содержать данные о гражданине, электронную подпись, банковское приложение и сможет быть использована для получения социальных, госуслуг, оплаты коммунальных платежей, для проезда в транспорте и других услуг.