Титов: чиновники и бюрократизм мешают развитию рыночного процесса в России

Большое число чиновников и бюрократизм мешают развитию рыночного процесса в России, что ставит экономику под угрозу, считает уполномоченный по правам предпринимателей при президента Борис Титов.

По словам Титова, сегодня России требуется президент-рыночник, а не государственник.

"Когда стране надо было уходить из 90-х гг., конечно, президент был государственником. Потому что из 90-х гг. мы выходили на плечах государства, и это понятно, потому что выходили в основном за счет ресурсов государства", - заявил Титов в интервью программе "Вести недели с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия 1", которая в субботу транслировалась на Дальний Восток.

"Мы приводили все в порядок, затягивали гайки, вводили новую дополнительную налоговую систему, создавали резервы и обеспечивали систему финансов. Но мы прошли этот путь, у нас сегодня сильный государственный сектор, много чиновников в результате образовалось. Мы достигли успехов, но, с другой стороны, обюрократилась наша страна за этот период. Поэтому мы четко понимаем, что необходимо развитие рыночных отношений, частного сектора", - отметил омбудсмен.

Титов подчеркнул, что только рыночная экономика может спасти от очередного кризиса. "Только диверсифицированная экономика, основанная на конкуренции, может нас увести из следующего кризиса, где нефть нас больше не спасет", - сказал уполномоченный.