Деловой совет АТЭС предложил разработать единые подходы к энергобезопасности в АТР

Деловой консультативный совет АТЭС предлагает разработать единые стратегические подходы в области энергетической безопасности, рассказал глава совета, председатель совета директоров группы "Сумма" Зиявудин Магомедов.

"Деловой консультативный совет рекомендовал АТЭС сделать встречу министров энергетики ежегодной с целью создания общих долгосрочных стратегических рамочных подходов АТЭС в области энергетической безопасности", - сообщил Магомедов в ходе круглого стола по энергобезопасности в рамках встречи министров энергетики АТЭС в Петербурге.

По его словам, эти подходы должны включать в себя "прозрачные условия инвестирования и государственно-частного партнерства в целях инноваций для общей энергетической безопасности". Также предлагается уделять больше внимания открытым и честным рынкам, основанным на прозрачных и предсказуемых правилах и законах в целях поддержки эффективной региональной торговли энергоресурсами, интеграции транспортной инфраструктуры и соединения национальных энергетических сетей.

Министр энергетики России Александр Новак также отметил необходимость регулярного диалога и обмена информацией между экономиками АТЭС как на политическом, так и на деловом уровне. Он подчеркнул, что в регионе АТЭС сконцентрированы самые быстроразвивающиеся экономики мира, характеризующиеся высоким уровнем энергопотребления таких традиционных энергоносителей, как уголь, нефть и газ.

Вопрос обеспечения устойчивости и предсказуемости поставок энергоресурсов как для производителей, так и для потребителей, а также вопрос обеспечения энергетической безопасности является одним из ключевых на повестке дня, сказал Новак.