ФАС: министерства без живого "Твиттера" воспринимаются отрицательно

Все федеральные министерства и ведомства России должны активно и работать с гражданами в социальных сетях, заявил заместитель председателя ФАС Андрей Цариковский в четверг, выступая на конференции "Ведомостей" "Государственные услуги. Электронное правительство". "Ведомства, которые сейчас существуют без нормального, живого "Твиттера" - не "Твиттера", где переписываются в лучшем случае пресс-релизы, - будут по факту восприниматься отрицательно", - сказал он.

По его мнению, федеральные органы исполнительной власти сегодня должны быть интерактивны, активно общаться с людьми в живом диалоге "на том языке, который воспринимается в этих сетях". Говоря о развитии электронного взаимодействия между госорганами, он отметил, что с развитием информатизации общества пропасть между обществом и чиновниками растет, а общество и так недолюбливает федеральные органы власти. "Это уже исходная позиция: чиновник не является любимым персонажем народных сказок", - отметил он, добавив, что развитие сетевого общения оставляет органы власти "где-то сбоку".

"Важнейший элемент, без которого невозможно нормальное восприятие – это нормальный диалог ведомства с людьми, не только чиновник что-то подумал, и максимум потом в пресс-релизе это упало", - продолжил Цариковский. Без него, убежден он, ведомства всегда будут восприниматься отрицательно. "Выход - это идти туда, куда идет сейчас общество - в социальную сеть", - заключил он и привел в пример ФАС, которая активно ведет аккауты в Twitter, Facebook и "Живом журнале".