СКР подозревает предполагаемых убийц судьи Чувашова в расстреле антифашиста Хуторского

Подозреваемые в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова Вячеслав Исаев и Максим Баклагин могут быть причастны к расстрелу в 2009 г. одного из лидеров движения "Антифа" Ивана Хуторского. Об этом сообщает официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. По его словам, у следствия появились основания для объединения двух дел в одно производство. Следствие ходатайствует об их содержании под стражей. Басманный суд рассматривает это ходатайство в закрытом режиме, сообщает "РИА Новости".

Исаеву и Баклагину предъявлены обвинения по статьям "убийство, совершённое организованной группой, по мотивам идеологической ненависти и вражды", "посягательство на жизнь судьи, в связи с рассмотрением дел в суде, совершенное из мести за законную деятельность судьи", "незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное в составе организованной группы", сообщает СКР. Раньше обвиняемым по этому делу был Алексей Коршунов 1983 г. р. Он погиб при взрыве гранаты 4 октября 2011 г. в городе Запорожье.

По версии следствия, Исаев, Баклагин, Коршунов и другие лица, которые придерживались "радикальных националистических взглядов", объединились в группу, чтобы убить Хуторского - активиста антифа. 16 ноября 2009 г. Исаев и Баклагин, наблюдавшие за Хуторским, подали по рациям Коршунову заранее условленные сигналы о приближении Хуторского к подъезду его дома. В подъезде Коршунов из револьвера калибра 7.62 мм дважды выстрелил в антифашиста. Тот погиб.

Следствие считает, что те же лица 12 апреля 2010 г. убили судью Чувашова из мести "за осуществление им законной деятельности по отправлению правосудия при рассмотрении уголовных дел и вынесении приговоров в отношении лиц, исповедующих радикальные националистические взгляды и обвинявшихся в совершении убийств".

Чувашов был застрелен в центре Москвы, в подъезде дома, где он проживал. Он вел дела группы националистов «Белые волки» и группы националистов под руководством Артура Рыно и Павла Скачевского. В день гибели Чувашов должен был провести заседание по делу бывшего сотрудника ГУБОП МВД РФ Владимира Белашева, обвиняемого в участии в 1997 г. в подрыве памятника Николаю Второму и минировании памятника Петру Первому.