Члены СПЧ согласились с новым механизмом формирования совета

Члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека согласились с новым механизмом формирования органа, который предполагает проведение общественных интернет-консультаций по кандидатурам в члены СПЧ, сообщил глава Национального антикоррупционного комитета, член организации Кирилл Кабанов.

"Новый механизм (ротации членов совета), он доведен до членов совета. Он очень горячо сегодня обсуждался... На сегодняшний момент мы согласились, что электронные консультации совершенно не противоречат мнению членов совета. Новых выходов из совета не наблюдается", - сказал "РИА Новости" Кабанов.

Он отметил, что за председателем СПЧ Михаилом Федотовым остается право давать свои рекомендации по кандидатурам в члены совета.

При этом Кабанов не уточнил процедуру интернет-консультаций, сообщив, что в скором времени она будет представлена публично.

В конце июня администрация президента предложила новый метод формирования консультативного органа, согласно которому своего кандидата может выдвинуть любая общественная организация, а голосование по кандидатурам должно проходить в интернете.

Не согласившись с новым порядком формирования совета, заявление о выходе из него написали четверо правозащитников - глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, директор Института прав человека Валентин Гефтер, председатель петербургской правозащитной организации "Гражданский контроль" Борис Пустынцев, председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс.

На прошлой неделе правозащитники и представители администрации президента провели целый ряд консультаций, в ходе которых был выработан новый компромиссный механизм ротации членов СПЧ, при этом интернет-голосование было решено отменить.