"Гайд-парк" в Москве появится осенью

Аналог лондонского "уголка ораторов", где можно будет без согласования проводить политические акции, появится в Москве осенью, пообещал руководитель департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров. Как и в конце мая, сейчас в мэрии рассматривают четыре адреса для "Гайд-парка" - "Лужники", Парк культуры им. Горького, Сокольники и Болотную площадь. Майоров не исключил, что в список могут быть добавлены и другие варианты. "В любом случае это будет коллективное решение рабочей группы. Какие-то свои приоритеты чиновники высказывать не будут", - заверил он.

Идея создания подобной площадки обсуждается давно. Еще весной 2009 г. после визита в Лондон Дмитрий Медведев предложил московским властям организовать местный "уголок ораторов". В феврале 2012 г., после того как идею появления в Москве постоянной площадки для политических дискуссий одобрил премьер Владимир Путин, была создана специальная рабочая группа под руководством вице-мэра Александра Горбенко по организации "Гайд-парка". В нее включили руководителей московских отделений партий, членов городского общественного совета и представителей МВД и МЧС.

Эксперты группы выражали уверенность, что одной площадки городу мало: с учетом возросшей активности горожан и скорой массовой регистрации партий городу нужно иметь наготове полсотни площадок — как на 100 человек, так и на 100 000 человек. Предлагались следующие адреса: Болотная и Пушкинская площади, Поклонная гора, проспект Сахарова, Ходынское поле, Тушинский аэродром, Нагатинская пойма, Измайловский парк. В комитете общественных связей Москвы, наоборот, заявили, что создавать большое число дискуссионных площадок нецелесообразно, так как это не позволит обеспечить надлежащие условия и безопасность при проведении мероприятий.