Депутаты Госдумы просят генпрокурора проверить другие акции Pussy Riot

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей обратился к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить все акции с участием арестованных девушек из панк-группы Pussy Riot, сообщила пресс-служба нижней палаты.

Так, в Госдуму обратились граждане, которые сообщили, что в июле 2010 г. в скандальной акции с мороженой курицей в одном из магазинов Петербурга принимали участие девушки из арт-группы "Война", которые впоследствии вошли в панк-коллектив Pussy Riot.

В частности, по информации Госдумы, Надежда Толоконникова является одной из основателей арт-группы "Война", известной своими хулиганскими акциями протеста. Кроме того, как говорится в обращении, она до сих пор состоит в этой группе.

"Полагаем, что оставшаяся безнаказанной данная хулиганская выходка в дальнейшем породила у участников группы Pussy Riot убежденность в допустимости подобных действий и в дальнейшем способствовала совершению все более разнузданных акций", - говорится в обращении.

Отмечается также, что информация об этой скандальной акции, как и о других выступлениях девушек, находится в открытом доступе в интернете, тогда как зрителями таких роликов могут быть дети.

Глава комитета Елена Мизулина попросила генпрокурора проверить, не преступали ли девушки закон в других акциях.

Надежда Толоконникова стала известной после того, как она в числе пяти девушек в конце февраля провела так называемый "панк-молебен" в храме Христа Спасителя в Москве. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

Процесс по делу в отношении участниц панк-группы Pussy Riot начнется 20 июля. Сейчас арестованы три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), им грозит до семи лет лишения свободы.