Голосование СБ ООН по Сирии отложили после взрывов в Дамаске

Голосование в СБ ООН по резолюции о санкциях в отношении сирийских властей, запланированное на среду, по просьбе спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана перенесено на сутки на фоне произошедшего в Дамаске теракта, который унес жизни нескольких представителей сирийской правящей верхушки.

К голосованию в СБ ООН были подготовлены два проекта - западный и российский. Если ни один из проектов не будет принят, срок пребывания наблюдателей в Сирии не будет продлен и их миссия будет свернута.

США, Франция, Великобритания и Германия представили в СБ ООН так называемый западный проект резолюции, который дает сирийским властям десять дней на прекращение использования тяжелого вооружения. Если официальный Дамаск не выполнит требования резолюции, страны-члены Совета должны будут принять различные дипломатические и экономические санкции против Сирии, в том числе предусмотренные главой 7 Устава ООН, подразумевающей возможность жестких экономических мер и даже применения силы в отношении стран, политика которых несет в себе угрозу международному миру и безопасности.

В свою очередь, российский проект направлен на продление срока пребывания в этой стране наблюдателей ООН и поиск путей налаживания диалога между сирийскими властями и вооруженной оппозицией. В преддверии голосования Россия представила в СБ ООН дополненный вариант проекта, в котором учтен целый ряд озабоченностей, касающихся гуманитарной ситуации, прав человека, локального прекращения огня.

Запад пытается убедить Россию поддержать санкции против Сирии, однако, как было неоднократно заявлено ранее, это исключено, поскольку фактически они будут направлены в одностороннем порядке против правительства Сирии, а не разрозненных антиправительственных групп, многие из которых никому не подчиняются.

В понедельник Лавров провел в Москве пресс-конференцию, на которой заявил, что Россия не даст западным странам "пустить коту под хвост" договоренности по сирийскому вопросу, достигнутые в Женеве 30 июня во время встречи Группы действий по Сирии. Он также предложил провести второй раунд переговоров по Сирии и пригласить на него Иран и Саудовскую Аравию.

Специальный посланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан обратился к Совбезу ООН с требованием перенести голосование по "западной" резолюции о санкциях в отношении сирийских властей. В результате рассмотрение проектов было перенесено на четверг. Как пояснил журналистам постпред Китая Ли Баодун, причина переноса даты голосования связана с тем, что "необходимы дополнительные консультации сегодня вечером".

В среду утром террорист-смертник подорвал себя в здании Службы национальной безопасности Сирии - одном из самых укрепленных и охраняемых зданий в сирийской столице, когда шло совместное совещание руководства службы безопасности и министров сирийского правительства. По данным AFP, боевик подорвал закрепленный на теле "пояс смертника". Смертник был сотрудником личной охраны президента Асада, поэтому ему удалось проникнуть прямо в помещение, где в это время проходило совещание.

В результате взрыва погибли министр обороны Сирии Дауд Раджха и его заместитель, муж сестры президента Башара Асада Асеф Шаукат, глава следственного аппарата Службы общей разведки Сирии, двоюродный брат президента Башара Асада Хафиз Махлюф. Ранения получили министр внутренних дел страны Мухаммед аш-Шаар и глава Службы национальной безопасности генерал Хашим Бахтияр.

Ответственность за теракт взяло на себя командование Сирийской свободной армии (ССА), считающееся военизированным крылом сирийской оппозиции, а также боевики радикальной исламистской группировки "Лива аль-Ислам", которые оставили соответствующее заявление в социальной сети Facebook. При этом и представители ССА, и экстремисты не подтвердили информацию о террористе-смертнике. По их словам, взрывное устройство было заложено в здании заранее.

Позднее Reuters со ссылкой на очевидцев сообщило о пяти взрывах в районе места дислокации дивизии, которой командует брат президента Асада, однако министр информации Сирии опроверг эти сообщения.

Инцидент в Дамаске произошел на фоне сообщений, что в некоторых районах сирийской столицы проходят вооружённые столкновения между формированиями мятежников и правительственными войсками.

В понедельник сирийские мятежники объявили о начале "тотальной наступательной операции" против правительственных сил под названием "Вулкан в Дамаске - землетрясение в Сирии". Представитель Сирийской свободной армии заявил, что теракт являлся частью этой операции.