Лавров назвал проект резолюции по Сирии "поддержкой какого-то революционного движения"

Россия предложила спецпосланнику ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннану еще раз провести переговоры по Сирии на уровне экспертов и политических директоров. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, российская сторона "еще раз сказала, что было бы все-таки правильно исправить упущение, когда в Женеву не пригласили Иран и Саудовскую Аравию".

Лавров пояснил, что созвать так называемую "группу действий" нужно, чтобы проверить, "как выполняется то, о чем вы договорились". "Я не знаю, насколько наши западные коллеги к этому готовы, потому что пока они делают все, чтобы договоренность не была одобрена в Совбезе, а пытаются навязать то, о чем не договорились", - отметил министр. По его словам, Аннан назвал это предложение полезным и обещал обсудить его с другими участниками переговоров.

Урегулирование ситуации в Сирии Аннан обсуждал с президентом Владимиром Путиным в минувший понедельник.

Лавров также заявил, что Россия по-прежнему против резолюции СБ ООН, которая откроет путь к военной операции в Сирии, но при этом за режим Башара Асада Москва не держится. Принятие этой революции, по его словам, равносильно прямой поддержке оппозиции и подстрекательству, тогда как сейчас оппозицию следует успокаивать. "Сейчас объявлен "Дамасский вулкан", операция "Битва за столицу", "Решающий бой", и на этом фоне принимать резолюцию, в которой будут в одностороннем порядке запрещать что-то правительству делать, - это прямая поддержка какого-то революционного движения", - цитирует министра "РИА Новости".