Матвиенко: закон о едином дне голосования отклонен по правовым мотивам

Решение Совета Федерации отклонить закон о введении в России единого дня голосования во второе воскресенье сентября не было политическим, заявила журналистам председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

Сейчас выборы в Госдуму проходят в первое воскресенье декабря, а региональные - в марте и октябре. Ранее в среду Совет Федерации отклонил законопроект о введении единого дня голосования (во второе воскресенье сентября).

"Никакой политической подоплеки в таком решении нет, здесь сугубо юридические основания", - сказала она.

Матвиенко напомнила, что по действующим нормам закон должен перед рассмотрением в Госдуме получить отзывы регионов. Однако субъекты Федерации получили только начальный вариант законопроекта, а второе чтение прошло без их участия, сказала Матвиенко.

"Мы не можем пропускать на подпись президенту юридически некорректные законы, мы так потеряем лицо", - убеждена спикер Совфеда.

Она отметила, что считает саму идею введения в России единого дня голосования правильной, хотя сама выступает за назначение ее на третье воскресенье сентября.

"Тогда пройдет больше времени после отпусков, и все участники избирательной кампании получат возможность подготовиться", - сказала спикер.