Медведев посоветовал белорусам ускорить приватизацию "Беларуськалия"

Белоруссии следует ускорить приватизацию "Беларуськалия", заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам российско-белорусских переговоров. "Я считаю, нашим белорусским друзьям давно пора принять соответствующее решение", - сказал он.

В мае президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Белоруссия не торопится продавать это предприятие, оценив его в $30 млрд. Во вторник Лукашенко также не исключил пересмотра отношений с российским "Уралкалием", являющимся основным акционером Белорусской калийной компании (БКК). БКК - эксклюзивный поставщик калийных удобрений производства "Беларуськалия" и "Уралкалия" на зарубежные рынки. Как пояснял "РИА Новости" источник в "Беларуськалии", в компании считают, что в настоящее время рынки продаж между белорусской и российской стороны поделены несправедливо.

Медведев также заявил, что переговоры о создании совместного предприятия белорусского "МАЗа" и российского "Камаза" могут быть скоро завершены. "Я считаю, предприятие, его создание находится в продвинутой степени, позиции сторон во многом согласованы. Есть, конечно, вопросы, которые подлежат доуточнению", - сказал он.