МИД России увидел в решении конгрессменов по "Рособоронэкспорту" попытку отомстить Москве

В российском МИД голосование конгрессменов за запрет Пентагону сотрудничать с "Рособоронэкспортом" считают местью Москве за позицию по Сирии. Об этом заявил официальный представитель министерства Александр Лукашевич. Он пояснил, что решение Палаты представителей было принято "сразу после того, как Россия была вынуждена наложить в СБ ООН вето на соответствующий, подготовленный рядом западных государств проект резолюции, открывавшей дорогу иностранной военной интервенции в Сирии".

"Стремление "отомстить России" за подобные действия в СБ ООН и за нашу принципиальную позицию в пользу мирного урегулирования внутрисирийского конфликта, переложить с больной головы на здоровую ответственность за его эскалацию и вообще по любому поводу хвататься за, как мы говорим, санкционную дубину, или санкционный фактор, конечно, это вызывает неприятие", - сказал дипломат. Голосование в Палате представителей он назвал "досадным событием". Лукашевич выразил сожаление, что в Вашингтоне "откровенно проигнорировали характер сотрудничества "Рособоронэкспорта" с военным ведомством США по укреплению национальных сил безопасности Исламской республики Афганистан". Ему жаль, что "многие американские законодатели до сих пор пребывают в плену представлений "холодной войны" и антироссийских фобий". В МИД надеются, что "при дальнейшей работе над этим документом в Конгрессе США здравый смысл возобладает".

Палата представителей большинством голосов приняла законопроект, который предлагает запретить Пентагону закупать вооружения у "Рособоронэкспорта". Предложившие поправку конгрессмены заявили, что неуместно сотрудничество с организацией, которая снабжает оружием режим Башара Асада.