Движение "За права человека" намерено игнорировать закон об "иностранных агентах"

Движение "За права человека", одна из крупнейших российских некоммерческих организаций (НКО), намерено бойкотировать закон об НКО, заявил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев в субботу.

"Мы никогда не будем агентами и не подчинимся этому закону. Мы - агенты российских граждан. Мы будем продолжать получать иностранные гранты и будем говорить об этом открыто", - заявил Пономарев "Интерфаксу".

"Власть будет принимать против нас меры, мы будем сопротивляться мерами правового характера - обращаться в суды, в Конституционный суд. Тогда власть нас каким-то образом закроет, но это будет решение власти", - сказал он.

В субботу президент Владимир Путин подписал закон о НКО - "иностранных агентах". Закон распространяется на некоммерческие организации, получающие финансирование из иностранных источников и занимающиеся политической деятельностью. Они должны зарегистрироваться в Минюсте в отдельном реестре для получения статуса «иностранного агента» и указывать свой статус при публикации своих материалов — то есть маркировать словом «агент» всю выпускаемую печатную продукцию. Кроме того, ужесточаются требования к отчетности таких НКО о деятельности, получении и расходовании средств.

В случае нарушений руководству НКО грозят существенные штрафы и даже уголовная ответственность.