МИД: санкции ЕС нарушают суверенитет Сирии

МИД России считает, что реализация санкций Евросоюза в отношении Сирии нарушает суверенитет этой страны и прерогативы Совбеза ООН в вопросах поддержания международного мира, заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич в субботу.

"Рассматриваем их реализацию как действия, нарушающие суверенитет государств, принцип невмешательства во внутренние дела, а также прерогативы СБ ООН в вопросах поддержания международного мира и безопасности", - говорится в заявлении официального представителя МИДа, опубликованном на сайте министерства.

Совет ЕС 23 июля принял решение о введении нового, уже 17-го пакета санкций в отношении Сирии. Новые санкции расширяют список физических и юридических лиц из Сирии, которым запрещен въезд на территорию ЕС и вклады которых в европейских банках замораживаются. В настоящее время в списке уже более 150 человек.

Министры иностранных дел Лиги арабских государств на встрече в Катаре призвали президента Сирии Башара Асада как можно скорее уйти в отставку и предложили его семье гарантии безопасности для выезда из страны. Представителей оппозиции министры призвали сформировать переходное правительство, сообщает ВВС.

В Сирии вооруженное противостояние продолжается больше года. По приблизительным данным ООН, жертвами столкновений стали не менее 16 000 человек. На прошлой неделе террорист-смертник взорвался на правительственном совещании в Дамаске. Жертвами теракта стали министр обороны, руководитель разведки и другие высокопоставленные чиновники. На следующий день в Совбезе ООН Россия и Китай заблокировали резолюцию по Сирии, которая, как считают в Пекине и Москве, дала бы возможность вооруженного вмешательства извне.