Песков: Кремль пока не получил обращение Навального о Бастрыкине

Администрация Кремля пока не получила обращения оппозиционера Алексея Навального о том, что глава Следственного комитета Александр Бастрыкин имеет бизнес и вид на жительство в Чехии, но в случае поступления такого документа направит его на проверку в Генпрокуратуру, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в субботу.

"Обращение, о котором ведется речь о Бастрыкине, не поступало в администрацию президента. Только что проверял. Это классический случай, когда заявитель предпочитает информировать СМИ, а потом обращаться. Это обращение не поступало", - сказал Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента добавил, что, если это обращение поступит, его направят в Генпрокуратуру для проверки.

В четверг оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге заявил, что глава Следственного комитета Александр Бастрыкин учредил вместе с супругой компанию в Чехии и якобы имеет вид на жительство в этой стране. По мнению Навального, спецслужбы могут заинтересоваться тем, что у председателя СК, имеющего доступ к государственной тайне, есть вид на жительство в государстве, являющемся членом НАТО.

В пятницу МВД Чехии подтвердило, что Бастрыкин имел вид на жительство в этой стране с февраля 2007 г. по февраль 2009 г. как менеджер чешской компании Law Bohemia. По данным МВД, за полгода до истечения срока действия документа Бастрыкин продал свою долю в компании и не уведомил об этом полицию. Таким образом, он имел этот вид на жительства последние полгода незаконно.

Александр Бастрыкин в интервью "Известиям" опроверг информацию о наличии бизнеса и вида на жительство в Чехии. По его словам, он зарегистрировал фирму в Праге, чтобы купить там квартиру. Квартира в собственности, по его расчетам, помогла бы ему получить долгосрочную визу, «которая называется видом на жительство». Такая виза ему нужна была, когда он еще был профессором Северо-Западного филиала Российской правовой академии и хотел работать в Европе как visitor-professor. По словам Бастрыкина, окончательно он оформил эту недвижимость в 2000 г., когда он еще не был госслужащим, а позже продал ее через нотариуса.

Обвинения в свой адрес Бастрыкин связал с расследованием дела о беспорядках 6 мая на Болотной площади и со своим выступлением по уголовному делу, по которому Навальный подозревается в причинении ущерба «Кировлесу».