Карельский блогер, критиковавший духовенство, объявлен в международный розыск

Следователи направили материалы дела карельского блогера Максима Ефимова о разжигании ненависти и вражды в отношении духовенства в МВД по Карелии для объявления его в международный розыск, сообщили в СУ СКР по Карелии. "Мы объявляем Ефимова в розыск, потому что он скрылся от следствия", - сообщили в СКР.

Поводом для возбуждения уголовного дела против председателя Молодежной правозащитной группы Карелии блогера Максима Ефимова стала публикация в интернете материала "Карелия устала от попов". В ней автор утверждает, что в столице республики растут антицерковные настроения из-за строительства храмов на бюджетные деньги и передачи РПЦ помещений детских садов.

Ефимов в своем блоге в ЖЖ заявил, что покинул Россию. Его адвокат Ольга Рыбалова сказала, что не знает, что ее подзащитный уехал из страны. Но, по сообщениям местных СМИ, блогер сначала выехал на Украину, а оттуда перебрался в Англию.

В конце мая следствие уже объявляло Ефимова в розыск, так как тот не явился для прохождения стационарной психиатрической экспертизы. Об этой процедуре ходатайствовало следствие. В июле суд отменил это ходатайство.