Защита Pussy Riot пожаловалась, что подсудимым не дают есть и спать

Подозреваемая участница панк-молебна Мария Алехина попросила суд предоставить ей время для сна, еды и подготовки к процессу. Накануне первое заседание по делу участниц Pussy Riot продолжалось 11 часов и закончилось около 22.00 мск, а будят их около 5.00.

31 июля Алехина заявила, что в сизо арестованных доставили поздно. По словам ее адвоката Виолетты Волковой, подсудимых не кормят и не дают им спать, что равносильно пыткам. Судья Марина Сырова отклонила ходатайства на том основании, что их следовало предъявлять в первый день процесса. По расписанию сейчас суд должен слушать доказательства обвинения. Она отметила, что "врачебные справки из сизо говорят о том, что подсудимые могут участвовать в процессе", передает "Интерфакс". Также Сырова пообещала, что в процессе будут перерывы на обед и сон. Ходатайство Волковой об отводе судье Сырова отклонила, поскольку оно уже обсуждалось ранее.

В этот день суд заседает в небольшом зале, куда все желающие журналисты не поместились. Судья заслушала показания алтарника храма Христа Спасителя Василия Цыганюка. Он заявил, что принимает извинения подсудимых, хотя и считает их неискренними. Также он сообщил, что работает алтарником год и за это время никто из посетителей, которым это не позволено, не заходил на солею и амвон.

Пять девушек 21 февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели так называемый панк-молебен. Из храма их вывели, но задерживать не стали. Однако позже в интернете появился ролик с видеозаписью их акции, на которую наложили пение - поющие просили: "Богородица, Путина прогони". Ролик вызвал большой общественный резонанс. Вскоре были арестованы три подозреваемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Следствие предъявило девушкам обвинение по статье "Хулиганство", им грозит до семи лет лишения свободы.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться