Высланный посол Швеции намерен вернуться в Белоруссию

Посол Швеции Стефан Эриксон, высланный из Белоруссии, пообещал вернуться в республику, как Карлсон.

"Когда я читаю ваши комментарии, создается впечатление, что вы меня уже похоронили. Пожалуйста, рано меня хоронить! Карлсон/Эрикссон еще прилетит! До встречи!" - написал Эрикссон по-белорусски на своей странице в социальной сети Facebook в воскресенье.

"Вряд ли я заслуживаю вашей похвалы, потому что я делал свое дело, которое очень любил и старался делать на совесть. Возможно, Белоруссия меня вдохновила сделать немного больше, чем я должен был, но это тогда ваша заслуга", - добавил он.

В пятницу стало известно, что власти Белоруссии не продлили аккредитацию послу Швеции Стефану Эрикксону, после чего он покинул страну. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в своем микроблоге в Twitter заявил, что Эрикссон был выслан из Белоруссии за то, что "слишком активно выступал в защиту прав человека". При этом Минск, подтверждая информацию о непродлении аккредитации, отрицает, что дипломат был выслан.

Власти Белоруссии считают, что посол может быть причастен к так называемому "плюшевому десанту". В начале июня шведский самолет несанкционированно пересек границу Белоруссии и сбросил над городами, в том числе над Минском, плюшевых медведей с плакатами в поддержку свободы слова.