Эксперт ООН советует москвичам пить воду из-под крана вместо колы

Эксперт ООН по проблемам химической безопасности, академик РАЕН и заслуженный профессор химфака МГУ Валерий Петросян советует каждому москвичу ежедневно пить некипяченую воду из-под крана. По его словам, московская водопроводная вода чистая и позволяет вымывать из организма различные вредные вещества. "Я преподаю в вузе экологию. Мои студенты через два года перестают пить "колу", различные газировки, а пьют только воду", - заявил он. Сам Петросян также пьет воду из-под крана. "Мужчине моей комплекции, например, каждый день нужно выпивать по 3,5 л воды. Женщинам - 2,5-3 л в зависимости от их изящности", - сказал он.

Речь об этом зашла на пресс-конференции, посвященной изменению системы очистки водопроводной воды в столице. Вместо жидкого хлора ее будут очищать гипохлоритом натрия. По словам Петросяна, очищенная новым реагентом вода будет иметь приятный мягкий вкус. "Гипохлорит безопасен не только с той точки зрения, что он позволяет не перевозить по городу жидкий хлор, но и дает гораздо меньше хлорорганических токсических веществ при взаимодействии с микробами, вирусами и неживой органикой", - пояснил он.

Гендиректор "Мосводоканала" Станислав Храменков заверил, что замена реагента не сделает воду дороже, хотя себестоимость гипохлорита выше. По его словам, стоимость одного кубического метра воды в сутки с использованием гипохлорита составляет 4,68 руб., что на 10 копеек больше, чем расходуется сейчас. Храменков напомнил, что эксперимент по использованию гипохлорита натрия начался в Москве еще в 1996 г. "Западная станция водоподготовки в 2009 г. перешла на 100-процентное использование гипохлорита натрия, у трех остальных его пока используется на 50-60%", - добавил он. За последние четыре года на модернизацию столичных станций водоподготовки ушло 3,1 млрд руб., сказал руководитель "Мосводоканала".

Смена реагента проводится для повышения надежности и безопасности питьевой воды и для исключения из обращения жидкого хлора, который Храменков назвал опасным веществом. Он пояснил, что это высокотоксичное вещество, которое опасно для жилых микрорайонов, которые все ближе подступают к территориям станций водоподготовки. В отличие от хлора гипохлорит натрия не горюч и не взрывоопасен и относится к малотоксичным веществам. "Это маленькая техническая революция в системе водоснабжения города Москвы. Перевести такой мегаполис на другой химический реагент без нарушения качества - это достижение. Это огромная техническая задача, которая реализована сегодня в Москве", - сказал Храменков.

8 августа руководитель "Мосводоканала" сообщил мэру Москвы Сергею Собянину, который посетил Северную станцию водоподготовки, что город полностью откажется от использования хлора к октябрю. Северная станция перейдет на гипохлорит натрия до 1 сентября.

Жидким хлором город пользовался около 80 лет. Всего в столице питьевую воду обеззараживают четыре станции водоподготовки. Воду Москвы-реки очищают и подают в город Рублевская и Западная станции, воду из Волги - Северная и Восточная. Гипохлорит натрия будут доставлять на автомобилях, тогда как хлор везли по железной дороге из Волгограда, Новомосковска и Дзержинска.