Российские пограничники примут 140 000 иностранцев на Олимпиаде в Сочи

Сотрудники пограничных пунктов пропуска в Сочи готовятся обеспечить прием около 140 000 иностранных гостей Олимпиады-2014, сообщил начальник управления пограничного контроля Пограничной службы ФСБ Владимир Молчанов на заседании Общественного совета по подготовке Олимпийских игр в Сочи в пятницу.

"По заказу Оргкомитета "Сочи-2014" было проведено исследование по транспортной схеме, которой мы руководствуемся. Она позволяет нам реально оценить, сколько человек к нам приедет... Это около 140 000 человек (иностранных гостей)", - сказал Молчанов, отметив, что "это не много".

Он уточнил, что среди гостей ожидаются 6000 спортсменов, 350 официальных лиц и порядка 2500 членов олимпийской семьи.

По словам Молчанова, основными направлениями прибытия и отъезда иностранных участников и зрителей Олимпиады в Сочи станут аэропорты юга России и московской зоны.

"К сожалению, Сочи, по оценке специалистов, не очень надежный аэропорт в плане приема рейсов в сложных погодных условиях. Сейчас здесь развернуто 20 кабин для пограничного контроля с пропускной способностью до 14 000 человек в сутки. В планах реконструкции аэропортовой инфраструктуры - установка в терминалах В и С дополнительных кабин, что позволит увеличить пропускную способность в три раза", - рассказал начальник управления.

По его словам, в ближайших к Сочи аэропортах, в Анапе, Краснодаре и, возможно, Геленджике, будет модернизировано оборудование пограничных пунктов пропуска. Это позволит в случае закрытия из-за погоды аэропорта Сочи принимать гостей Олимпиады в других городах Краснодарского края.

Пограничникам предстоит отработать механизм ускоренного пропуска через границу официальных лиц, прибывающих на Олимпиаду. Как сообщил заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России, глава департамента погранохраны Николай Козик, пограничники отказались от массивных тяжелых заграждений, применявшихся в советское время. Безопасность территории будет обеспечиваться с помощью новейшей техники и дистанционного контроля. Среди применяемых приборов - тепловизоры, ультразвуковые сканеры, видеокамеры, инфракрасные датчики и другая техника российского производства.