В Чехии арестован последователь Брейвика

Сотрудники чешской полиции задержали предполагаемого последователя норвежского террориста Андерса Брейвика, подозреваемого в подготовке теракта на территории Чехии, сообщает Radio Praha со ссылкой на начальника полиции города Острава Радована Войту в субботу.

По словам главы городской полиции, задержанный - 29-летний житель Острава, гражданин Чехии, ранее судимый за незаконное изготовление взрывчатых веществ и попытку взорвать одно из них. Подозреваемый был зарегистрирован под именем "Брейвик" на различных интернет-сайтах, чем и привлек внимание полицейских. В ходе проверки полицейские установили, что мужчина хранит у себя дома огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, а также самодельные взрывные устройства. В ходе обыска в его доме была обнаружена также полицейская форма.

По данным следствия, мужчина планировал с помощью дистанционного пульта управления привести в действие изготовленное им взрывное устройство.

Норвежский террорист Андерс Брейвик 22 июля 2011 г. устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек. Позже в этот же день он в форме сотрудника полиции прибыл на территорию молодежного лагеря на острове Утойя, где расстрелял 69 человек, в основном подростков. В настоящее время над Брейвиком идет суд.