Японская флотилия направилась в сторону оспаривамых Китаем островов

Японские корабли в субботу отплыли в сторону островов Сэнкаку (китайское название - Дяоюйдао), по поводу которых Токио ведет территориальный спор с Пекином, сообщает агентство "Франс пресс".

По данным агентства, флотилия из примерно 20 кораблей отплыла с острова Исигаки на юге Японии. Как сообщает агентство "Рейтер", на одном из кораблей находится делегация из 100 японских активистов, которые планируют по прибытии на Сэнкаку почтить память японцев, погибших в том регионе во время Второй мировой войны.

В субботу МИД КНР выразил протест по поводу планов отправления японских кораблей на острова и потребовал от Токио "немедленного прекращения действий, посягающих на суверенитет Китая".

Китай утверждает, что на японских картах 1783 и 1785 гг. острова Дяоюйдао обозначены как китайская территория. Япония утверждает, что острова входят в ее состав с 1895 г. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 г. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Япония отмечает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х гг., когда выяснилось, что их акватория богата полезными ископаемыми.