Православные активисты обещают начать патрулирование Москвы для защиты святынь и священников

Руководитель православного движения "Святая Русь" Иван Отраковский рассказал "Русской службе Би-би-си" о создании в Москве православных дружин для защиты христианских святынь и священников.

По его словам, дружины формируются из добровольцев и призваны бороться с "агрессивными действиями против священников" и "кощунственными действиями против святынь". В Москве уже сформированы семь мобильных групп, которые будут патрулировать районы города, в основном, в вечернее время.

Если православные дружинники увидят, что кто-то, например, расписывает стены храма граффити или издевается над священником, то они должны сразу же "принять меры к задержанию и вызвать полицию". Если же уличенный в осквернении попытается сбежать, то дружинники должны "удержать его под руки, не применяя насилия". Отраковский уверен, что драк и конфликтов удастся избежать, так как "православный человек очень спокоен и выдержан".

Активист призывает организовывать такие дружины по всей стране, поскольку "православные должны защищать свою веру". "У нас нет личных врагов, есть только враги веры", - говорит он.