ГИБДД: Левостороннее движение во Владивостоке противоречит российскому законодательству

Левостороннее движение автотранспорта, введенное на участках двух улиц во Владивостоке после открытия моста, построенного к саммиту АТЭС, противоречит федеральному законодательству, сообщило УГИБДД Приморского края.

После запуска в эксплуатацию вантового моста через бухту Золотой Рог в центре города на улицах Семеновская и Мордовцева появились участки дорог с левосторонним движением, как в Японии, Великобритании, Индии и ряде других стран.

УГИБДД края, рассмотрев новую схему движения, направило в администрацию Владивостока свои предложения. В частности, среди прочих замечаний дорожная полиция требует "исключить применение левостороннего движения транспортных средств по улицам Мордовцева и Семеновская, что является нарушением требований п. 5 ст. 22 федерального закона "О безопасности дорожного движения". Прокуратура Приморского края уже занялась проверкой законности организации левостороннего движения в городе.

Вчера в администрации Владивостока разъяснили, что мэр Игорь Пушкарев подписал распоряжение о введении в центре города новой схемы движения автотранспорта "в целях оптимизации движения и исключения пересечения транспортных потоков". "Специалисты долго разрабатывали эту маршрутную схему, так как в центре города крайне напряженное движение", - сказал представитель городских властей. Он, в частности, уточнил, что по выделенной левой полосе на улице Семеновская и Мордовцева передвигаются только автобусы, а въезд частного автотранспорта на нее запрещен. Длина этих участков составляет около 50 метров. "Странно и смешно видеть в этом происки чего-то политического", - передали слова чиновника "РИА Новости".